REVONTULET, московская группа готического или симфо-метала выпустила в ноль 14-ом году свой первый полноформат. Архивы утверждают, что ранее имел место сингл Eternal Autumn, который был произведен в 12-ом году. А портал Mastersland насчитал в дискографии коллектива еще и сингл Hear Me (Part II) от 13-го года. Так что, видим, музыканты в последнее время усердно работали над своим миросозерцанием, чтобы перевести его мерцание в музыкальную форму и направить ее как луч лазера на остолбеневшую фан-базу.
Право слово, есть от чего оцепенеть. Когда вам предлагают ошеломительный образчик европейской метал-неокласcики, добротно произведенной на форменной студии и выпущенной в формате диги-пака. Собственно, в таком виде этот копакт играючи и, главное, в цельности и сохранности преодолел очень-очень много километров (не буду называть точную цифру, ибо не поверите). И вот он уже несколько дней (намертво приварился? (нет, это ужасно)), совершенно как дома расположился в моем дископриемнике. И излучает, излучает...
В каком же диапазоне излучает сей артефакт? Сопрано, и вот не поверите, мне показалось, что это меццо сопрано. Зашел к вокалистке Александре вконтакт, переспросил, а потом зашел на сайт http://revontuletband.com/ и там нашел ответ. К слову, Александра тоже ответила и подтвердила мою догадку. Я это к тому, что сопрано я еще отличить могу, как и многие, надеюсь))), а вот с чего мне в голову пришло именно меццо сопрано, сам удивляюсь. (Битва экстрасенсов 15 сезон))).
Любите ли вы сопрано, как люблю его я? Да мне, собственно, параллельно, что вы там любите. Однако отмечу, что вокал Александры, ее инструмент — важная составляющая музыки REVONTULET. Ее кумулятивная часть. Как помним из устройства гранатометного выстрела, таковая выплескивает соответственно направленную огненную струю и прожигает броню (для РПГ7) до 300-500 мм толщиной. У вас есть такая броня? То-то. Поражение обеспечено.
Это сильный, проникновенный (да-да, запомнили уже - до 500 мм) вокал, вокруг которого собственно и существует музыка REVONTULET. Александра, как великолепная актриса, изобретательно отрабатывает эмоциональные составляющие своего чудесного инструмента. А это и патетический, и возвышенно-страстный, и просто страстный, и меланхоличный компоненты. Оперируя словами русского языка, мы не всегда врубаемся в их истинный смысл. Вот - прилагательное «очаровательный», которое имеет корень «чары». Истинно глаголю - вокал Александры именно очаровательный, ибо, поставив оригинальный диск, слушатель погрузится в комфортабельное оцепенение, как бы пораженный аки громом, а на самом деле МУЗпотоком, запросто забирающимся в его личное подсознательное. Что он там делает - суть тайна, НО персонаж при этом really feel like hell. NO-NO-NO! Like in paradise! За это, кстати, мы и любим музыку.
Второй важной отмычкой для дверей в архетипические глубины второго Я, является яркий, чисто европейский мелодизм музыки, автор которой, кстати, наша Саша. Причем даже констатируя, что исток виден совершенно ясно, понимаешь незаурядность аранжировок и наполнение старых русел новым контентом.
«Архетипы походят на ложа рек, высохших, потому что их покинула вода, которая может вернуться в любое время. Архетип иногда, как старое русло, по которому в какое-то время текла вода жизни, прорезая для себя глубокую протоку.»
Карл Густав Юнг, «Вотан».